김바삭의 생활정보

[매실] 6월 7월 제철과일 매실 장아찌 만드는법, 매실청 담그기, 매실 수확시기, 효능

바삭김 2021. 6. 25. 00:18
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<매실>


안녕하세요.
항상 좋은 정보를 알려 드리고자 노력하는 바삭바삭 김바삭 입니다.😍

매년 여름엔 건강에 좋은 매실을 많이들 찾으시는데요.

 

새콤달콤하면서도 소화에 탁월한 매실 요리가 필요한 시기가 돌아왔어요~


그래서 오늘은 6월 7월 제철과일 매실 장아찌 만드는법, 매실청 담그기, 매실 수확시기, 효능에 대해 알아보도록 할게요.


매실


1) 매실 수확시기

매실 수확시기는 6월 말쯤 채취된 매실이 영양성분이 가장 많을 시기라고 해요.

 

그리고 7월에 제철 음식으로 드시는 게 가장 적격이에요.

 

 

1) 매실의 효능

동의보감에 따르면 '매실은 맛이시고, 독이 없으며, 기를 내리고 가슴앓이를 없앨 뿐만 아니라 마음을 편하게

하고, 갈증과 설사를 멈추게 하고, 근육과 맥박이 활기를 찾게 한다.'라고 기록되어 있어요.

 

그리고 또 매실은 탁월한 해독작용, 위장운동 촉진, 간 기능 회복, 빈혈과 변비에 좋고, 알칼리 식품으로서 살균과 항균작용을 도와 식중독 예방에 좋기 때문에 여름철에 꼭 필요한 음식이에요.

 

 

※ 살짝 유의사항으로는

매실의 해독, 이뇨작용으로 인하여 몸속의 노폐물 및 수분이 배출되어 다이어트 시 섭취하면 도움이 되지만, 당질이 비교적 많이 함유되어 있어 다량 섭취는 피하는 게 좋다고 해요.

 

 


그럼 "매실 장아찌 만드는법"에 대해 알아보도록 할게요.


 

매실



<매실 장아찌>

매실 장아찌

매실 장아찌 만드는법

· 주재료 : 매실 500g, 설탕(유기농 설탕) 2와 1/2컵(500g)

 

· 조리시간 : 60분

 

· 분량 : 20인분 기준

 

· 칼로리 : 103kcal (1인분)

 

 

· 요리 순서

01. 매실은 옅은 식초 물에 담가 흔들어 씻은 후 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤, 체에 밭쳐 물기를 완전히 제거해 주세요.


02. 매실의 꼭지도 이쑤시개로 제거해 주세요.


03. 매실 반을 갈라 씨를 빼고 과육만 준비해 주세요.

 

04. 마지막으로 저장용기에 설탕과 매실을 켜켜이 올리고 위에 설탕으로 매실이 보이지 않도록 덮는다. 밀봉하여 저장하시면 돼요.

 


· 보관 온도 : 1~5℃

 

· 보관기간 : 30일

 

· 보관법 : 냉장 보관 시 30일 이내에 섭취 권장드려요. 그리고 매실장아찌는 설탕에 재어 둔 뒤 2주 정도 지나면 먹을 수 있는 상태가 된다고 해요.

 


< 매실청 >

매실청

 

매실청 담그기

 

· 주재료 : 청매실 1kg, 백설탕 1kg

 

· 조리시간 : 30분

 

· 분량 : 4인분 기준

 


· 요리 순서

01. 청매실은 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요.

 

02. 볼에 매실과 동량의 설탕을 합한 후 고루 섞어 항아리나 병에 담고 윗부분에 공기가 통하지 않도록 설탕을 1/2컵 정도 부어주세요.

 

03. 일주일 정도 지나면 설탕이 다 녹는데 아래쪽에 설탕이 가라앉으면 저어서 녹여주세요.

 

04. 약 100일 후 설탕이 다 녹고 연한 갈색빛이 돌면 매실액을 체에 거른 다음, 매실액은 냉장고에 두고 음식에 넣거나 음료로 사용하시면 돼요.

보통 음료는 매실액이 1일 때 물이 5~6 정도 되도록 타서 마시면 좋고 음식에 넣을 때는 설탕 대신 넣으면 좋다고 해요.

 

 


요리팁
매실청용 매실은 매실즙만 사용하는 것이기 때문에 매실이 아주 크거나 좋은 상품이 아니어도 좋다고 해요.

 

또한 매실청을 빼고 난 매실은 버리기가 아까운데 소주를 부어두었다가 청주 대신 음식 만들 때 사용하면 음식 향이 매우 좋아진다고도 해요.


이상으로, 6월 7월 제철과일 매실 장아찌 만드는법, 매실청 담그기, 매실 수확시기, 효능에 대해 알아보았어요.

 

끝까지 읽어 주셔서 감사 드리고, 항상 건강 유의 하시길 바래요^^

 

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