김바삭의 생활정보

[개복숭아] 개복숭아 효능, 개복숭아 효소, 개복숭아 수확시기, 개복숭아 청, 액기스 만들기

바삭김 2021. 6. 25. 23:56
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<개복숭아>

안녕하세요.

 

항상 좋은 정보를 알려 드리고자 노력하는 바삭바삭 김바삭 입니다.😍

오늘은 면역력과 기관지에 좋은 개복숭아에 대해서 알아볼게요.

개복숭아는 과거 솜털이 있고 못난 생김새와 텁텁한 맛으로 인해 잘 찾지 않은 과일이었으나,

 

요즘에는 개복숭아가 천식, 기침, 그리고 기관지염 완화에 효과적이라는 것이 알려지면서부터 인기를 얻게 되었다고 해요.


개복숭아 효능과 수확시기, 그리고 개복숭아 청만들기에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


 

개복숭아 정보

 

- 구입 방법 : 돌복숭아 또는, 산복숭아라고도 불리는 개복숭아는 되도록 재배하여 채취된 개복숭아보다는 자연 상태의 야생으로

 

선택하여 채취하여야 약효가 뛰어나며 다 익으면 빨갛고, 겉이 갈라지며 예쁘지 않고, 또한 모양이 다양한 것이 자연산이라고 해

 

요.사람과 다르게 개복숭아는 못생긴 게 인기가 많네요.ㅎㅎ^^;;

- 온 도 : 18~22℃가 적당하다고 해요.

- 보관 방법 : 햇볕을 피해 실온에 보관하시고, 통풍이 잘되며 서늘한 곳에 보관하시면 돼요.


- 손질 방법 : 꼭지를 떼고 깨끗이 손질하여 물에 1~2시간 담가놓은 후, 여러 번 씻어 물기를 제거한 후 드시면 돼요.



개복숭아 섭취방법

 

- 섭취 방법 : 깨끗이 여러 번 나누어 털이 보이지 않을 때까지 씻어 생과일로 섭취하거나 과일주 또는 액기스(청)를 만들어 드시면 돼요. 또한 복숭아와 우유를 같이 섭취하면 식이섬유소가 풍부해져서 변비에도 효과적이라고 해요.

 

개복숭아

개복숭아 효능

 

개복숭아 효능으로는 대표적으로 비타민 B17인 아미그달린 성분이 함유되어있어 기관지 질환에 효과적이며 또한 비타민 A, C,

 

식이섬유가 들어있어 시력 저하, 피로 회복, 피부 미용, 면역력, 감기, 변비 완화에 도움을 준다고 해요. 또한 아스파라긴산과 구연

 

산은 흡연과 음주 등으로 인해 몸에 쌓인 독소와 노폐물 배출에도 효과적이라고 합니다. 그리고 개복숭아의 씨앗은 기침, 기관지

 

염과 만성 간염, 생리통 완화에 도움을 주며, 잎은 끓여서 천연 해충제로 사용이 가능하다고 하니 열매부터 잎까지 버릴 게 없는

 

대단한 과일이에요.👍

 

이렇게 정말 우리 몸에 필수 요소들로만 꽉 찬 맛집 중의 맛집 개복숭아랍니다.^^

 

거기에 섬유소질도 풍부하고 열량도 낮아, 다이어트에도 도움이 된다고 하니 정말 뺄 게 없는 귀한 과일이네요.^^


개복숭아 수확시기

개복숭아는 보통 6월~7월 중에 수확하는데요.

 

청이나 담금주에 활용할 경우, 6월 중순에 수확하고, 직접 생과로 드시면 7월~8월 사이에도 수확한다고 합니다.

 

보통 직접 생과로 드시기보다는 담금주나 청과 같은 액기스로 섭취하시는 걸 추천드려요.

 

그래서 현재는 우리나라에서 대부분 6월~7월 중에 수확한다고 해요.

 

개복숭아

개복숭아 효소, 청만들기


개복숭아 청만들기가 단계는 간단하지만, 과정은 무척이나 힘들어요.ㅜㅜ

준비된 개복숭아를 물에 담근 뒤 1~2시간 불려줘요.

 

그다음 식초와 베이킹소다를 넣어서 박박 문질러주세요.

 

개복숭아 털이 보이지 않을 때까지 여러 번 반복하여 세척을 해주셔야 해요.ㅜㅜ

 

그리고 꼭지를 다 제거하고, 준비된 유리병이나 뚜껑이 있는 커다란 통 안에 넣은 후,

 

설탕과 개복숭아를 1:1 비율로 넣어주면 돼요.

 

하루정도 지나서 주걱으로 한번 크게 저어주세요.

 

3개월 정도 지난 후 건더기는 꺼내 주고 액기스는 더 숙성시켜주시면 됩니다.


이상으로 개복숭아 효능, 개복숭아 효소, 개복숭아 수확시기, 개복숭아 청, 액기스 만들기에 대한 포스팅을 마치겠습니다.

 

항상 건강, 면역력 관리 잘하셔서 코로나19 코를 납작하게 해 주세요.^^ 감사합니다~

촵촵~!!

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