<삼계탕>
안녕하세요.
항상 좋은 정보를 알려 드리고자 노력하는 바삭바삭 김바삭 입니다.😍
요즘 점점 날씨가 더워지면서 곧 초복 중복 말복 삼복더위가 시작될 텐데요.
삼복 때면 몸보신을 하기 위해 보양식들을 찾으시죠.
오늘은 많은 보양 식중에서 삼계탕에 대해 알아보도록 하겠습니다.
닭은 꿩과에 속한다고 해요.
닭으로 할 수 있는 요리의 가짓수는 어마어마하잖아요??
건더기 치킨부터 시작해서 수프 종류 닭죽까지 다양하죠~^^
그럼 삼계탕 재료부터 삼계탕 맛있게 끓이는 법, 그리고 삼계탕 맛집 추천에 대해 포스팅하겠습니다.
참고로 맛집은 제가 직접 내돈내산으로 방문한 집이에요.
맨 밑에 링크 클릭해 보시고 참고하시면 될 것 같아요,^^
※ 삼계탕 기본 재료(2마리 기준)
(참고로, 마트에서 약재 봉지 구입하셔서 간소하게 하셔도 돼요.^^)
- 닭(영계) 1.2kg(2마리)
- 찹쌀 90g
- 황기 10g(2 뿌리), 물 1.5kg
- 인삼이나 수삼 20g(2 뿌리)
- 마늘 10g(2개)
- 계란 60g(1개)
- 대추 8g(2개)
- 후추가루 0.2g
- 소금 6g(반 큰 술)
- 대파 10g
※ 재료 준비하기
1. 닭은 씻기가 중요해요!!!!!!
닭은 내장을 빼내고 깨끗이 씻어 주세요. 참고로, 엉덩이 부분에 지방이 많으니 가위로 싹둑!! 잘라주시고, 날개 끝 부분
은 취향에 따라 잘라주시면 될 듯해요. 그리고 내장과 핏물을 깨끗이 제거하셔야 잡내가 안 난답니다.
2. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 2시간 정도 불린 후, 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 빼주세요.
3. 수삼, 마늘, 대추도 깨끗이 씻어주세요.
4. 황기는 씻어서 물에 2시간 정도 불려주세요.
5. 달걀은 지단을 만들어 원하시는 모양으로 썰어주세요.
6. 파는 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
※ 삼계탕 맛있게 끓이는법
1. 황기 물 만들기 - 냄비에 황기와 물을 붓고 강불에 10분 정도 끓인 후, 중불로 낮추어 20~30분 정도 다시 끓인 다음 체에 밭쳐 황기 물을 만들어 주세요.
2. 내용물 채우기 - 닭 뱃속에 찹쌀과 마늘, 대추, 수삼을 넣고, 내용물이 나오지 않도록 닭다리를 엇갈리게 끼워 주세요.
3. 끓이기 - 냄비에 닭이랑 황기 물을 붓고, 강불에 10분 정도 끓이고, 다시 중불로 낮추어, 20~25분 정도 더 푹 끓여 소금과 후추가루로 간을 맞추고 1분 정도만 더 끓여주세요.
5. 마지막으로 준비된 지단과 파를 얹어서 맛있게 드시면 됩니다.^^
※ 맛집 추천
마지막으로 맛집 추천해 드릴 건데요.
위에서도 말씀드렸듯이 제가 직접 내돈내산으로 방문하여 먹어본 맛집입니다.^^
밑에 ▼ 링크 확인해 보시고 방문해보셔도 좋을 듯해요^^
https://crunchkim.tistory.com/27
여기 정말 맛있고 푸짐하게 닭죽까지 먹고 왔던 곳이에요.^^
이상으로 삼계탕 맛있게 끓이는 법, 삼계탕 재료, 삼계탕 맛집, 초복 중복 말복 삼복더위 몸보신 보양식 추천에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.^^
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